Обслуживание коммерческой недвижимости

+7 (812) 324-33-75
kaprus-spb@kaprus-spb.ru

196084, г. Санкт-Петербург,

ул. Ташкентская, 1, литера А, офис 13, пн-пт 9.00-18.00

 

КОНТАКТЫ Пригласить на тендер

В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

« Назад

В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову 06.09.2016 12:44

У дома 23 на улице Рубинштейна появился первый в мире памятник писателю Сергею Довлатову. Этого момента жители города ждали давно. Архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев рассказал, что монумент был готов еще три с половиной года назад, но все это время никак не мог найти себе место.

Препятствием  для установки стали городские законы  — они запрещают ставить памятники людям, умершим менее 30 лет назад. Организаторы фестиваля «День Д»,  посвященного 75-летнему юбилею Доавлатова, создали петицию к властям  с просьбой сделать исключение и собрали под ней более 10 тысяч подписей. Еще одно письмо было отправлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга  Георгия Полтавченко от культурной общественности. Обращение поддержали: народные артисты Алиса Фрейндлих, Нина Ургант, Светлана Крючкова, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Николай Мартон, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин и многие другие. В последний момент  31 августа   губернатор принял положительное во всех смыслах решение. 

                 Доавлатов6

 

                                             Доавлатов1     

На церемонию открытия памятника, прошедшую в последний день фестиваля, из Нью-Йорка прилетели вдова писателя Елена и дочь Екатерина.

 

Доавлатов 5

Пока памятник представляет собой фигуру Довлатова, прислонившегося к дверному косяку, но самого дверного проема, из которого он как будто вот-вот выйдет, еще нет – он будет установлен вместе с фундаментом в течение ближайшего месяца. Тогда же появятся и другие детали, такие, как пишущая машинка "Ундервуд", например.

Компания "КАПРУС" с радостью вызвалась помочь организаторам «Дня Д», наши специалисты следили за чистотой во время публичных чтений и концерта, а также после завершения всех празднеств.

Доавлатов 3

Кроме того, если всё пойдет по плану, наши специалисты в дальнейшем  будут следить за состоянием памятника.