Обслуживание коммерческой недвижимости

+7 (812) 324-33-75
kaprus-spb@kaprus-spb.ru

196084, г. Санкт-Петербург,

ул. Ташкентская, 1, литера А, офис 13, пн-пт 9.00-18.00

 

КОНТАКТЫ Пригласить на тендер

Советы ландшафтных дизайнеров по озеленению дачных соток

« Назад

Советы ландшафтных дизайнеров по озеленению дачных соток 26.07.2016 17:04

Все чаще горожане стремятся обзавестись домом в деревне или коттеджном поселке, чтобы иметь возможность отдохнуть от городской суеты на природе, пройтись утром босиком по траве с чашкой мятного чая, приготовить обед или ужин на свежем воздухе. Ведь дачный участок – это не всегда грядки и поля, засаженные картошкой. Рядом с ними (или вместо них) нередко появляются зеленые зоны отдыха, которые порой можно назвать «произведениями искусства». И создать такое пространство сегодня реально без помощи ландшафтных дизайнеров.

Впрочем, «филиал Версаля» на даче уместен далеко не на каждом участке: главное правило, о котором скажет любой ландшафтный архитектор, — составляющие сада должны гармонично сочетаться между собой. На участке с деревянным домиком «античные» скульптуры древнегреческих богов или изящные беседки с классическими колоннами будут смотреться нелепо.

В этот статье мы собрали самые практичные и важные советы дизайнеров и озеленителей.

712b293ff1f023b0035767a2cc695d5b

Первое, что следует сделать — определиться со стилем и стараться его придерживаться.  Существует два «глобальных» ландшафтных стиля — симметричный и ассиметричный. Эксперты уточняют, что тот, кто любит четкость и упорядоченность, скорее предпочтет первый вариант — в духе строгого французского сада. Но такой стиль больше подходит монументальной и величественной архитектуре. Большинство же владельцев все-таки предпочитают довольно хаотичный стиль ландшафта, который смотрится более естественно.

Сейчас, что удобно, в моде довольно «бюджетный» стиль — минимализм. На больших участках, например, основное пространство можно занять газоном, за которым, кстати, еще и легко ухаживать. К газону можно добавить деревья и кустарники — и дело сделано. Фигурные кроны будут выглядеть особенно оригинально. Также старайтесь выбирать растения, которые смотрятся выигрышно в разные времена года. К ним можно отнести любые плодовые деревья, на которых ягоды остаются практически круглый год (например, рябина, калина, боярышник, яблони-ранетки).

Стоит отметить, что озеленение не только формирует архитектурно-художественный облик участка, но и улучшает его микроклимат, защищает территорию от пыли, помогает поделить пространство на зоны.

Принято выделять два типа вида озеленения: вертикальное и горизонтальное.  При помощи вертикального можно защитить территорию от солнца, украсить стены или замаскировать нежелательные предметы. А горизонтальное озеленение поможет выделить зоны на участке. Для того чтобы создать красивую композицию на участке, которая будет продолжительное время радовать своей красотой, подходить к озеленению нужно грамотно.

При выборе растений и места посадки следует учитывать несколько основных факторов:

Климатические условия. Идеальным вариантом будет проведение лабораторного анализа почвы и климата на участке. Имея результаты подобных анализов, легко подобрать подходящие виды растений, которые легко приживутся и не потребуют специального дополнительного ухода. С другой стороны, при желании можно выращивать любые растения в теплицах и парниках, создавая для них особый микроклимат. Если нет возможности сделать анализ, можно просто провести наблюдения:  какие растения давно растут на территории, насколько освещен участок в течение дня и насколько быстро высыхает почва после выпадения осадков.

Рельеф. Садовые дорожки, высадку растений, художественные конструкции располагают в зависимости от этого фактора. Например, водоемы устраивают в самой низкой части участка, а альпийские горки – в самой высокой. Участок с уклоном можно облагородить многоуровневыми террасами и декоративными стенами. Высадка растений также зависит от рельефа: важно учитывать солнечные и теневые места. Солнцелюбивые растения следует высаживать в самых высоких точках, а тенелюбивые – в самых низких. Также при посадке растений следует учитывать распределение влаги на неровном участке.

Габариты. С учетом этого фактора следует выбирать размеры декоративных конструкций и растений. Компактные сооружения, цветники, кустарники и деревья отлично впишутся в малый участок.Расположение построек и коммуникаций: этот фактор влияет на выбор растений. Например, высокие деревья не сажают вблизи стен и коммуникаций, а при желании их замаскировать вертикальные поверхности можно использовать вьющиеся растения. Потребности владельцев: например, семьям с маленькими детьми лучше выбирать дизайн участка с большим газоном, который подойдет для активных игр или обустройства площадки.

Ключевые работы по озеленению

188

Высадка кустарников и деревьев.

После выбора подходящих растений следует продумать их местоположение на участке.  Деревья и кустарники можно располагать как во внутренней, так и во внешней части участка. При помощи деревьев хорошо создавать тенистые области, а кустарники будут эффектно смотреться как обозначение реальных или условных границ участка или как часть цветника.

Устройство цветников.

Самая обширная область для полета фантазии – устройство цветников.  Растения для одного цветника, как правило, подбираются с учетом времени цветения. Это нужно для того чтобы цветущие растения радовали глаз с ранней весны до поздней осени. Еще один критерий подбора растений – это цветовая гамма. Подбирать растения нужно таким образом, чтобы они не только гармонировали между собой, но и вписывались в общую композицию участка. Высаживать цветы лучше по высоте: самые высокие дальше, а низкие – ближе. Форма цветника может быть разной, он может окаймлять водоем, садовые дорожки, зону отдыха, или существовать как отдельный элемент ландшафта.

Вертикальное озеленение.

Colorful_Garden  

Вертикальное озеленение — простой и очень эффективный способ создать на участке неповторимую зеленую композицию. Живая изгородь скроет территорию от посторонних взглядов и станет отличным украшением на участке. При помощи вертикального озеленения можно декорировать стены, арки и другие художественно – архитектурные предметы. Этот способ озеленения включает в себя высадку вьющихся растений и установку кашпо и вазонов.

Посадка газона.

mg_2973

Заключительный этап работ по озеленению – посадка или укладка газона. Газон создает гармонию и объединяет в единое целое композиции участка. Существует множество разновидностей газонной травы, ее выбор зависит от особенностей почвы и предназначения газона. Газоны для придомовых участков подразделяются на:

  • Партерные (самый «декоративный» вид газона, отличается шелковой текстурой, ярким изумрудным цветом, но требует тщательного ухода и подходит только для декоративных целей).
  • Садово – парковые (самый популярный вид газона, при хороших внешних показателях довольно устойчив к вытаптыванию).
  • Мавританские (это газон из пестроцветных цветущих растений, создает эффект дикого луга. Такой вид газона полюбился многим за прекрасный внешний вид и простоту в уходе).
  • Спортивные (выдерживает высокие механические нагрузки, но по внешним показателям проигрывает декоративным разновидностям).  

Устройство каменистых садов и водоемов 

Serveis-Assessorament4

Каменистый сад выглядит очень эффектно и создает гармоничную, уютную атмосферу на участке, поэтому в последние несколько лет подобные композиции находятся на пике моды ландшафтного дизайна. Как часть ландшафтного дизайна, каменистый сад пришел к нам с востока, поэтому часто его оформляют в азиатском стиле. Каменистый сад (альпийскую горку или рокарий) нужно располагать в таком месте участка, чтобы композиция существовала как отдельная зона, но, в то же время, не противоречила общей атмосфере придомового пространства.

Еще один эффектный декоративный прием – это подпорные стенки или террасированные склоны из природных камней. Таким способом можно обыгрывать склоны участка. Искусственный водоем на участке создает неповторимую атмосферу умиротворения и безмятежности.  Водоемы со стоячей водой можно оформлять в виде небольшого бассейна или озера, в зависимости от желаемого эффекта. Так озеро, например, сформирует образ дикой природы, а бассейн – напротив, создаст ощущение роскоши и комфорта. Движение воды всегда заряжает энергией и настраивает на позитивный лад, поэтому композиция в виде фонтана или ручья на участке будет прекрасным дизайнерским решением.

Кроме того, специально для сада и дачи в любом садовом центре продаются скульптуры из бетона. Но подобный декор все-таки по большей части стилистически крайне своеобразен. Для любителей эксклюзива, по словам дизайнеров, есть другие решения: можно залить бетон в старые плафоны круглой формы, и разбить их, когда бетон застынет. Так вы получите декоративные шары, которые можно использовать практически для любых целей дизайнерских целей — украсить вход в помещение, хаотично разложить по территории, расставить вдоль дорожек и т.д.

Другой способ отличиться — «воскресить» в новом качестве старые вещи. Здесь в ход может пойти все, что угодно — от уже довольно банальных автомобильных шин до бабушкиных швейных машинок,старых велосипедов, колес от телег и кувшинов.

Подготовлено по материалам порталов remontbp.com и dom.lenta.ru.