Обслуживание коммерческой недвижимости

+7 (812) 324-33-75
kaprus-spb@kaprus-spb.ru

196084, г. Санкт-Петербург,

ул. Ташкентская, 1, литера А, офис 13, пн-пт 9.00-18.00

 

КОНТАКТЫ Пригласить на тендер

«Не навреди!» - главное правило при уходе за поверхностями

« Назад

«Не навреди!» - главное правило при уходе за поверхностями 08.09.2015 09:32

Не навреди! Мы привыкли, что этот лозунг, прежде всего, относится к медикам. И, вроде бы, причем тут недвижимость и профессиональная уборка? Оказывается услуга, все моется и чистится. Чем же возможно навредить? Оказывается, вполне возможно и очень просто испортить покрытия, отделочные материалы и отдельные изделия. Давайте попробуем рассмотреть, как это может происходить. Но сначала вспомним, что такое профессиональная уборка, и какое место она занимает в нашей жизни.

Профессиональная уборка или «клининг» занимается решением комплекса задач, направленных на удаление различного вида загрязнений с различных поверхностей (собственно уборка), уничтожение или уменьшение до допустимых пределов микроорганизмов (дезинфекция), защиту поверхностей и материалов от воздействия окружающей среды, механических и химических нагрузок и т.п. (уход). Все эти действия направлены на создание на объекте благополучной среды обитания человека и животных, на увеличение сроков службы и длительную сохранность эстетических свойств отделочных материалов и поверхностей в частности и объекта в целом. Уже из перечисления задач понятно, что профессиональная уборка не столько услуги, сколько составная часть эксплуатации.

Правильный и грамотный уход за покрытиями подразумевает разработку и осуществление специальных программ по уходу. От их выполнения зависит, как долго покрытия сохранят свои эксплуатационные и эстетические свойства. При правильном уходе можно многократно увеличить срок жизни покрытий и, соответственно, уменьшить расходы на их ремонт, восстановление или замену. Понятно, что безграмотный подход к профессиональной уборке может привести, да и приводит к увеличению эксплуатационных расходов.

К сожалению, очень часто многие факторы, негативно влияющие на дальнейшую эксплуатацию, закладываются заранее. Как правило, они закладываются уже на стадии проектирования и строительства. При выборе материалов не всегда учитываются их эксплуатационные свойства, такие, как стойкость к истиранию, влагопоглощение и влагопроницаемость, пористость, а также их совместимость между собой. Нарушение технологических процессов строительства и отделки также создают «подводные камни», которые оказывают негативное влияние при дальнейшей эксплуатации.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что ни управляющие, ни эксплуатирующие службы не имеют информации о том, какие конкретно материалы применялись в ходе строительства и отделочных работ. А ведь многие материалы очень трудно отличить друг от друга, тем более, что и названия у них могут быть одинаковыми. В виде примера можно привести рулонные покрытия, которые чаще всего называют линолеумом. Под этим термином могут скрываться как натуральный линолеум, так и покрытия из синтетических материалов – ПВХ, полиолефинов, эластомеров (резины) и т.п. Уложенные на пол, такие покрытия очень трудно идентифицировать визуально. А ведь они совершенно по-разному реагируют на механические, термические, химические воздействия. Так, например, если ПВХ или полиолефиновые покрытия можно отмывать щелочными препаратами, то натуральный линолеум повреждается щелочами и на нем нельзя применять растворы химических средств с рН более 9,5.

Но вернемся к профессиональной уборке. Наиболее распространенными повреждениями поверхностей в клининге являются «ожоги» санитарно-технического оборудования и запорной арматуры. Выражается это в потере блеска эмалированных поверхностей и изделий, образования серо-мутных пятен на сантехническом фаянсе и фарфоре, появлении темных или желтых пятен на хромированной арматуре. Особенно часто страдают от неправильного использования химических моющих и чистящих средств краны и смесители. У сотрудников большинства клининговых компаний сильно развит синдром «бытовой химии», который подкрепляется еще и тем, что руководители этих компаний, сами активные потребители рекламы, не видят ничего плохого в применении своими сотрудниками продукции под такими брендами, как «Силит», «Доместос», «Пемолюкс» и т.п.

Хотя известно, что сильные кислоты и щелочные препараты, содержащие активный хлор, отрицательно действуют на тонкую пленку гальванически нанесенного хрома. Активное использование абразивных порошков приводит к быстрому истиранию и царапанию блестящих поверхностей из металлов, эмали, полимеров. Не малую роль играет и качество кранов, смесителей и других изделий с покрытиями гальваническим хромом. Во избежание повреждения сантехнических изделий необходимо пользоваться только специально разработанными для этого химическими средствами и четко соблюдать технологию уборки. Для повседневной уборки сантехники нужно применять препараты, содержащие в своем составе комплексообразователи или слабые органические кислоты, исключить применение абразивных материалов.

Перейдем к полам. Это самые «нагруженные» поверхности из всех поверхностей, существующих на объекте. Пол быстрее и сильнее всего загрязняется, и убирать его приходится более часто и с применением различных химических средств. Возьмем, к примеру, пол из натурального линолеума. Линолеум – уникальный материал, обладающий рядом свойств. Это и антистатичность, и бактерицидность, и очень низкая горючесть, но этот материал не любит сильного механического воздействия уборочной техники, а также не стоек к щелочным препаратам. В щелочах натуральный линолеум полностью растворяется. Конечно, для этого необходимо время, но и при непродолжительном воздействии щелочи могут испортить линолеум. Под воздействием щелочных и сильнощелочных препаратов масло и смолы, входящие в состав линолеума, поднимаются на поверхность, образуя не удаляемые желтые пятна. Чаще всего это происходит в результате неправильного определения покрытия и применения не подходящих для его отмывки и удаления защитных полимерных покрытий химических средств – стрипперов.

 

Мраморные полы

Наиболее частые ошибки допускаются при уходе и уборке мраморного пола. Клининговые компании почему-то сильно увлекаются процессом кристаллизации пола из мрамора и мрамороподобных пород. Отсутствие продуманной программы ухода за полом, основанной на анализе проходимости и определении наиболее нагруженных мест, приводит к тому, что кристаллизация проводится неравномерно по времени. Мрамор обрабатывают только тогда, когда он уже потерял свою привлекательность и на нем образовались грязные дорожки и вытертые, утратившие блеск, места. Как правило, в этом случае проводится шлифовка всей поверхности пола с дальнейшей кристаллизацией и полировкой. Красивый эстетичный вид мрамора восстанавливается, но при этом плитки пола постепенно истончаются, и он приобретает вид «корыта». При нормальной технологии кристаллизации шлифовка пола со снятием поверхностного слоя мрамора производится один раз в два – три года и то только при наличии на поверхности пола глубоких царапин. При проведении кристаллизации цветного мрамора не всегда учитывается то, что в результате химической реакции между кристаллизатором и солями, обуславливающими цвет породы, происходит изменение состава соли и, соответственно, цвета материала.

При обработке мраморного пола химическими составами, содержащими кислоты (к таким составам относятся и кристаллизаторы), возможно и проявление длительного отрицательного воздействия, которое проявится спустя некоторое время. Чаще всего такое воздействие оказывают так называемые порошковые кристаллизаторы. При проведении работ на разнородном по составу камне, изобилующем внутренними трещинами и имеющими пористую и слоистую структуру, кислота проникает в трещины и поры и продолжает свою разрушительную деятельность в течение длительного времени. В итоге на мраморах и мраморизованных известняках такого рода образуются каверны, выкрошившиеся места, расширяются и углубляются трещины. Камень приходится «лечить» при помощи специальных составов, «пломбировать» трещины и каверны.

Еще одним из недостатков «восстановления» каменных покрытий пола является невозможность выровнять плиты при их неравномерном истирании. В этом случае любое защитное покрытие, будь то кристаллизация, или нанесение полимера только выявят перепады на поверхности плитки, покажут все бугры и впадины.
Испортить покрытие пола можно и при его глубокой отмывке. Использование сильнощелочных препаратов на полированной поверхности как мраморного, так и гранитного пола может привести, да чаще всего и приводит к образованию мутных белесых пятен на поверхности. Неправильно подобранные пэды просто ошлифовывают глянец с поверхности натуральных и искусственных покрытий. И это характерно не только для твердого пола из материалов средней твердости, но и для пола, покрытого упругими материалами. Для покрытий особенно из гетерогенного ПВХ такая обработка чревата тем, что жесткими пэдами стирается верхний защитный слой из уплотненного полимера и открываются рыхлые, пористые слои, которые хорошо впитывают и удерживают загрязнения. При некачественном основании пола или неправильном приклеивании покрытия на нем проявятся все бугры и борозды, оставленные инструментами для выравнивания стяжки и нанесения клея. Только правильный подбор оборудования для уборки и ухода за поверхностями, а также химических средств и средств по уходу позволит избежать этого.

 

Деревянные  и ламинированные полы

Деревянные полы и ламинированные покрытия боятся большого количества воды. Не любят деревянные полы также кислот и щелочей. Частая уборка таких полов с использованием большого количества воды и не подходящих химических средств приводит к растрескиванию дерева, появлению щелей и потемнению материала. В случае с ламинатом вода, проникая в основу через швы, вызывает набухание МДФ и деформацию плит.

В условиях бурного развития автомобильного транспорта при низком качестве дорожного полотна в помещения на ногах приносится большое количество продуктов истирания: резина, дорожное покрытие, масла и нефтепродукты. Загрязнения такого характера быстро и глубоко проникают в синтетические и искусственные покрытия на основе синтетических вяжущих. Они не только проникают в такие покрытия, как ПВХ, но и растворяются в них, образуя на поверхности грязно-желтые пятна и дорожки. Если своевременно не защитить такие покрытия и постоянно не поддерживать на их поверхности защитную пленку, то пятна от резины, смол и нефтепродуктов поселяются на них практически навсегда, так как удалить их без нарушения основного покрытия невозможно. Использование защитных полимерных материалов в совокупности с химическими средствами по уходу, т.е. такими средствами, которые в результате уборки образуют на поверхности транспарентные ненаращиваемые защитные пленки, дает возможность избежать загрязнения и окрашивания основного покрытия пола.

Мы рассмотрели часть моментов, которые могут вызвать нарушения покрытий пола, изменения их эстетического восприятия и привести к необходимости проведения дорогостоящих работ по восстановлению или замене покрытия. Мы также затронули и некоторые методы, позволяющие избежать неприятностей при эксплуатации объектов недвижимости. К сожалению, всех тонкостей профессиональной уборки в одной статье рассмотреть невозможно. Главное заключается в том, что персонал клининговой компании на всех уровнях должен быть хорошо обучен. Организаторы уборочных работ должны разбираться в строительных конструкционных, конструкционно-отделочных и отделочных материалах, в очищающих химических средствах, инвентаре и оборудовании, в технологических процессах уборки.

 

Тщательное изучение объектов, разработка программ ухода за покрытиями, паспортизация покрытий и другие организационные документы, разработанные и созданные для работы, а не ради «бумажки», помогут правильно и грамотно эксплуатировать объекты недвижимости. Постоянное обучение сотрудников в учебных центрах и на рабочих местах (производственное обучение, стажировки, наставничество) является залогом высокого профессионализма клининговых компаний.

 

Обои

Материалы для отделки стен, потолков и мебели не подвергаются такому интенсивному износу как полы, и поэтому требуют меньшего ухода. Начнем с обоев. Существуют бумажные, текстильные, стекловолокнистые и покрытые пластиком обои.
Бумажные обои подходят для сухих помещений. Современные бумажные обои состоят из бумажной основы, на которой напечатан рисунок, и тонкой пластиковой пленки. Такие обои можно протирать.

Текстильные обои используются также в сухих помещениях. Текстильные обои состоят из бумажной или пластиковой основы, на лицевой стороне которой наклеены натуральные или синтетические волокна. Из натуральных применяются джут, лен и вискоза, из синтетических – полиамидные, полиакриловые или полиэстеровые волокна. Текстильные обои не переносят влажную уборку, поэтому их пылесосят. Пятна необходимо удалять немедленно после их появления, чтобы они не успели впитаться в волокна.

Виниловыми называют обои с пластиковым покрытием. Они состоят из бумажной или тканевой основы, но пленка из ПВХ на лицевой поверхности у них толще, чем у бумажных. Такие обои можно подвергать влажной обработке, поэтому их иногда также называют моющимися. Виниловые обои подходят для всех типов сухих помещений, а если основа укреплена минеральными или пластиковыми волокнами, то и для помещений, где требуются моющиеся, влагостойкие покрытия (туалеты, кухни, ванные комнаты).

Стекло

Стекло  делится на штампованное, литое и флоат-стекло. Из штампованного стекла делают окна, двери, элементы фасадов и мебели. При изготовлении мебели применяется толстое, около 7мм, стекло.
Литое стекло, декоративное и армированное проволокой, производится путем проката. Армированное стекло с металлической решеткой более ударопрочно и огнестойко. Благодаря решетке, разбитое стекло не рассыпается. Цветное декоративное стекло применяется в мебельном производстве.

Стекло рекомендуется мыть шубкой с нейтральным моющим средством, содержащим небольшое количество органического растворителя (например, спирт). Специальные средства применяются для удаления пятен и очищения поверхности. Твердое загрязнение соскребается, краска и т.п. – удаляется растворителем.
Стекло хорошо переносит воздействие кислот.

Обратите внимание!

  • Удары, сильное трение и абразивы царапают и повреждают стекло!
  • Стекло плохо переносит воздействие щелочью – она разъедает поверхность, делая ее матовой!
Кожа

Кожу часто используют для обивки мягкой мебели, отделки стен, колонн. Для обивки используется кожа толщиной в 1мм. Кожа эластична и легко царапается.

Пыль удаляют с кожаной мебели пылесосом. Грязь смывают влажной мыльной тряпкой, затем поверхность высушивают. После мытья кожаную поверхность можно обработать маслом или иным подходящим защитным составом. Свежие пятна от шариковой ручки или фломастеров можно стереть ластиком.

Рекомендации по уходу:

  • Не наносите мебельные воски – они образуют многослойные наросты.
  • Солнечные лучи и нагревательные приборы повреждают кожу.
  • Не следует использовать растворители и моющие средства, их содержащие, синтетические средства, делающие кожу грубой и сухой, а также сильное трение.


Кожзаменители представляют собой пластик. Они выдерживают трение, но легко рвутся. Кроме того, кожзаменители накапливают статическое электричество. Поэтому они легко загрязняются, а загрязнение глубоко въедается. Мебель, обитая кожзаменителем, требует такого же ухода, как и пластиковые поверхности. Для выведения пятен и защиты поверхности применяется мебельный воск.

Пластиковые покрытия

Самые распространенные покрытия в домах и общественных зданиях. Кроме того из пластика делаются душевые кабинки, столы, стулья и телефонные будки. Для этого применяется акриловый пластик или полиэстер, укрепленный стекловолокном (укрепленный пластик).

Рекомендуется применять нейтральные или слабощелочные моющие средства.
Очистить сильно загрязненную светлую поверхность поможет отбеливатель для стирки, смешанный с хлорсодержащим моющим средством. С других поверхностей въевшееся загрязнение удаляется нейтральными и слабощелочными средствами.
Рифленые поверхности моются щеткой.
Подтеки устраняются сушкой.
Пластиковые поверхности легко электризуются. Заряд снимают щелочные составы.
Пластик выдерживается слабые кислоты.

Обратите внимание!

  • Пластик подвержен механическим повреждениям (царапины, потертости), поэтому при проведении работ нельзя использовать скребки, абразивные материалы и сильнодействующие моющие средства.
  • На пластике может возникнуть желтизна при нанесении средств, содержащих хлор.
  • Органические растворители разрушают пластик и могут применяться только для удаления пятен.


Источник: Веб-журнал InfoClean