Обслуживание коммерческой недвижимости

+7 (812) 324-33-75
kaprus-spb@kaprus-spb.ru

196084, г. Санкт-Петербург,

ул. Ташкентская, 1, литера А, офис 13, пн-пт 9.00-18.00

 

КОНТАКТЫ Пригласить на тендер

Крупные российские города окружат «зелеными щитами»

« Назад

Крупные российские города окружат «зелеными щитами» 05.07.2016 10:37

В России вскоре появятся лесопарковые зеленые пояса – «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

Соответствующие изменения вносятся в действующий закон "Об охране окружающей среды", а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В «зеленый пояс» могут быть включены «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

На специальных территориях нельзя будет вести капитальное строительство и размещать отходы первого-третьего классов опасности, склады минеральных удобрений, объекты перерабатывающего и обрабатывающего комплексов, опасные производственные объекты. Исключением могут стать линейные рекреационные, социально значимые и спортивные объекты.  

В Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки, которые установят штрафы за нарушение режима в лесопарковом «зеленом поясе». Так, за вырубку деревьев будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц – на 250-500 тысяч рублей или приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.  

Изначально планировалось создание  «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов. 

Большинство экспертов положительно относятся к новой законодательной инициативе. Специалисты прогнозируют, что принятый закон поможет контролировать сферу вырубки лесов, в том числе незаконные действия.  

Ранее общественные активисты неоднократно заявляли, что  многие лесные территории вокруг городов РФ пришли в заметный упадок из-за отсутствия надлежащего контроля.